Актуальные новости дня

Пермь

Вторник, 21 ноября 2017
15 ноября 2017   02:50

Плюс электрификация

То, что свет — синоним всего прогрессивного и позитивного, очевидно каждому, это, что называется, общее место. Однако куратор Центра современного искусства «Гараж» Валентин Дьяконов, придумывая и создавая в музее PERMM выставку «На маяк. Форма и политика света», отнёсся к этому иначе. Тут общих мест не ищите — всё сложно.

Фото: Константин Долгановский

По словам арт-директора музея Наили Аллахвердиевой, изначально выставка задумывалась как большой аттракцион, очень праздничный. Действительно, световые инсталляции — жанр в современном искусстве популярный, из числа тех, что пользуются успехом у самых широких масс, чего не скажешь о многих других современных арт-феноменах. Однако порадовать посетителей беспримесной радостью не удалось: множество обстоятельств объективного и субъективного характера изменили первоначальную концепцию, от которой остался один экспонат — spacespeechspeed немецкого художника Миши Кубалля.

Валентин Дьяконов не впервые курирует выставочный проект в Перми. Пять лет назад он создал в Пермской художественной галерее большую выставку «Философия общего дела» к 95-летию Октябрьской революции. Нынешний проект — тоже к юбилею Октября, более круглому. Дьяконов шутит, что ещё через пять лет ему надо будет сделать выставку в Пермском краеведческом музее, чтобы соблюсти эту последовательность, ну, а потом ведь есть ещё зоопарк, новый аэропорт — везде можно делать выставки. У «Философии общего дела» была толстая теоретическая подкладка: выставка была основана на идеях Александра Богданова, романтика-социалиста, погибшего в ходе эксперимента по переливанию крови. Нынешняя выставка «На маяк» тоже основана на революционных идеях ХХ века, и эрудиция куратора здесь сыграла сюжетообразующую роль.

Фото: Константин Долгановский

Название выставке дала одноимённая книга Вирджинии Вульф, у которой в этом году тоже юбилей — 90 лет со дня первого издания. На протяжении всего романа «На маяк» дети в большой шотландской семье просятся отвезти их на виднеющийся вдалеке маяк, но родителям то некогда, то погода плохая… Наконец, спустя много лет, когда половина семьи уже погибла в катаклизмах ХХ века, отец везёт оставшихся детей на маяк, но почему-то их эта идея уже совсем не увлекает… И всё же постепенно поездка становится настоящей «сбычей мечт»: отец и дети становятся ближе друг к другу, маяк из туманной мечты становится привлекательной реальностью и даёт героям возможность как-то проявить себя, хотя бы в помощи смотрителю маяка.

Всё это может рассматриваться как большая метафора утопий ХХ века, хотя Вирджинию Вульф такая трактовка, наверное, удивила бы. Но разве нет здесь переклички с утопическим коммунизмом, который казался таким привлекательным, а затем вызвал массовое разочарование? Так или иначе, посетителю выставки придётся пройти через тотальное разрушение, через осознание телесности, обрести государственность… И да, найти маяк.

Фото: Константин Долгановский

Первый этаж музея, посвящённый свету как разрушительному началу, почти весь занят тотальной инсталляцией группы «Агентство сингулярных исследований» «Парк Дистопия». На столах, расставленных в центре зала в форме большой чёрной спирали, разложены чёрно-белые ксерокопии довольно плохого качества — здесь есть графики, фотоснимки, старинные гравюры… Случайный, на первый взгляд, подбор создаёт тревожный эмоциональный фон, а тексты, размещённые тут же, на столах, поясняют, к чему всё это.

Оказывается, в середине 1950-х годов на Москву упал огромный метеорит. Учёные вовремя предсказали столкновение, и спящих жителей города успели вывезти в специально подготовленную бутафорскую копию столицы. На месте же подлинной, исторической Москвы сейчас находится огромный кратер (модель кратера — ровно в центре спирали) и институт по его изучению. В кратере множество загадочных феноменов: здесь время нарушает свою линейность и т. д. Поэтому «Агентство сингулярных исследований» в современном коммерциализированном духе предлагает устроить там парк аттракционов.

Фото: Константин Долгановский

Историю о снесённой Москве поддерживает телевизионный репортаж «с места событий» («У меня за спиной — край огромного кратера…») и серия исторических фото Москвы 1920—1930-х годов из коллекции Московского Мультимедиа Арт Музея. Репортаж, понятно, фальшивый и сделан так, как делаются пропагандистские репортажи на центральном телевидении. Так и видится какой-нибудь Леонтьев, стоящий на опушке леса и вещающий: «У меня за спиной — скрывающийся за деревьями тренировочный лагерь ваххабитов…» И вообще, вся эта история с фальшивой Москвой — изумительная сатира на создание информационных симулякров. Действительно, разве Москва — не бутафорский город? Разве никто не замечал, что за некоторыми её фасадами совсем нет жизни, а?

А вот фото из ММАМ — настоящие, архивные, но при этом Москва на них — нереальная, волшебная, сказочная. Валентин Дьяконов подобрал фотографии электрификации Москвы, ведь выставка посвящена свету как составной части социальной и индустриальной революций, а фотохудожники тех лет активно экспериментировали, стараясь эффектно запечатлеть едва появившуюся электрическую иллюминацию. Москва на этих фото светит огромными глазами, превращается в светящийся мираж и ослепляет первыми неоновыми вывесками.

Фото: Константин Долгановский

«Эффект разрушения» на первом этаже был бы неполным, если бы не личное переживание этой темы пермской художницей Анной Андржиевской. Будучи выходцем из семьи энергетиков, Анна создала драматичную инсталляцию о судьбе затопленных во время строительства Камской ГЭС деревень. В большом, заполненном водой аквариуме медленно разрушается маленькая белая деревенька из глины (домики и крошечных человечков приходится время от времени менять на новых), а в наушниках рядом можно послушать подлинные воспоминания переселённых жителей затопленных территорий, а также строителей ГЭС, в том числе дедушки художницы.

Тема электрификации Прикамья оказалась личной для нескольких участников проекта. Руководитель научного отдела музея PERMM Галина Янковская — тоже из семьи энергетиков. Она сделала для выставки подборку архивных документов и фотографий. Порциями они размещены на всех трёх этажах музея — это очень важная фактическая «подкладка» под причудливыми фантазиями художников.

Второй этаж посвящён телесному, плотскому началу. Здесь центральный экспонат — тотальная инсталляция Виталия Комара и Александра Меламида «Мавзолей», которая уже выставлялась в PERMM, но, как оказалось, это символическое произведение меняет смысл в зависимости от контекста. В выставке, посвящённой электричеству, особое значение приобретает не сама фигурка Мавзолея с расставленными на ней бюстиками Ленина, а развешенные по периметру помещения фотоколлажи, где фасад Мавзолея украшен светящимися надписями вроде «НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРАХИ».

Фото: Константин Долгановский

На этом же этаже — та самая инсталляция Миши Кубалля, для входа на которую нужно постоять в очереди. Три проектора, два зеркальных шара… А эффект — сногсшибательный!

Наконец, на третьем этаже, посвящённом социуму и государству, посетитель находит «тот самый» маяк — это известная работа Валерия Кошлякова из запасников музея, модель маяка, который художник планировал установить возле Речного вокзала, когда музей ещё находился в том здании. Маяк, напоминающий работы конструктивистов, в первую очередь Татлина, установлен ровно в том же месте, где на втором этаже находится миниатюрный мавзолей Ленина, а на первом — модель метеоритного кратера. Валентин Дьяконов утверждает, что три экспоната образуют не просто ось, вокруг которой «вращается» выставка, но и энергетическую пирамиду, а также модель структуры философского камня. Это сложно воспринять серьёзно, но нельзя забывать, что свет играл в алхимии огромную роль.

Кроме умозрительной «пирамиды» все три этажа объединяет работа пермского художника Петра Стабровского Frame. Это просто три диапроектора, освещающие фрагменты стен музея. Три одинаковых световых прямоугольника на трёх этажах музея выявляют совершенно разную фактуру стен. Свет — он всё проясняет.

Юлия Баталина редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Источник: www.newsko.ru

Сквер за кинотеатром «Кристалл» предложили назвать в честь академика ВагнераС такой инициативой в канун столетия знаменитого хирурга выступило Профессиональное медицинское сообщество Пермского края и коллектив Пермского государственного медицинского университета. Вопрос передан на рассмотрение в Общественный совет по топонимике. 21.11.2017 08:46

Зарезавшего двух человек на остановке пермяка отдали под судЕго обвиняют по двум статьям. В суд направлено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя Перми, обвиняемого в двойном убийстве и разбое. Об этом сообщили " Уралинформбюро " в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. Преступление было свершено... 21.11.2017 06:59

В Прикамье за решетку отправили одного из взломщиков банкоматовЗа хищение 44 миллионов. Кунгурский горсуд вынес приговор одному из участников ОПГ, которая похитила более 44 миллионов рублей из банкоматов. Он проведет 6 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Мужчина также заплатит 200 тысяч рублей штрафа, сообщил... 21.11.2017 06:37

Рецидивиста из Чусового будут судить за поджог дома с двумя трупамиЛюдей зарезал его сообщник. В суд направлено уголовное дело в отношении 31-летнего рецидивиста из Чусового. Его обвиняют в поджоге дома, где были убиты два человека. Об этом " Уралинформбюро " сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. ... 21.11.2017 06:09

Теодор Курентзис отказался от работы в Ковент-ГарденеТеодор Курентзис Как стало известно «Новому компаньону», художественный руководитель Пермского театра оперы и балета отказался от проекта, который должен был у него состояться в Ковент-Гардене (Лондон). В марте у Курентзиса была запланирована в этом театре ... 21.11.2017 04:44

Гаджи Гаджиев принял участие в ток-шоу «Закон игры»На «Сцене-Молот» состоялось первое ток-шоу «Закон игры» с участием главного тренера «Амкара» Гаджи Гаджиева и главного режиссёра академического Театра-Театра Владимира Гурфинкеля. Известные пермские бренды объединяют не только красно-чёрные цвета, но и стре... 21.11.2017 04:26

X Международный фольклорный фестиваль «ИНТЕРФОЛК в России»Уже по сложившейся традиции Санкт-Петербург, один из крупнейших центров мирового музыкального искусства и многонациональный мегаполис, с 10 по 14 ноября 2017 года гостеприимно принимал фольклорные коллективы со всего мира и многих уголков России. 56 коллект... 21.11.2017 04:09

Коробова Анна  и Холкин Илья победители первенства Пермского края среди юношей и девушек (до 16 лет)18-19 ноября 2017 года в ДС «Красава» (Пермский край, д.Кондратово) состоялось первенство Пермского края по настольному теннису среди юношей и девушек до 16 лет . Всего приняло участие 65 девушек и 100  юношей из городов и районов Пермского края (г.Пермь, Л... 21.11.2017 02:39

В Перми открыли новый мини-стадионВ рамках программы возрождения дворового спорта в Свердловском районе открыли новый мини-стадион. Сегодня, 20 ноября, в Перми на улице Братская торжественно открыли новый дворовый мини-стадион. Спортивная площадка разделена на две зоны: игровая и силовая. На с... 21.11.2017 01:02

К выходным в Перми похолодает до -7 градусовК концу недели в краевой столице ожидается похолодание до -7 градусов и снег.По данным Пермского гидрометцентра, в Перми на этой неделе ожидается переменная облачность с дождями. В будни температура воздуха днем от +1 до +2 градусов, ночью от -2 до -1 градуса,... 21.11.2017 00:39

Дмитрий Федоров ответил на вопросы пермяков в общественной приемнойДепутат Пермской городской Думы Дмитрий Фёдоров провёл встречу с гражданами в Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» в Пермском крае . Были заданы вопросы по очереди на получение жилья, оплате коммунальных услуг, вывозу тверд... 21.11.2017 00:13

Поэзия не умерлаАвтор: Екатерина ОБОРИНАИли почему организаторы фестиваля отказались от бюджетных, то есть дармовых, денег. В конце этой недели, 25 и 26 ноября, в Перми пройдет «осенний этап» поэтического фестиваля «Компрос». К сожалению, в этом году п... 20.11.2017 23:07

В центре Перми затопило улицу ЛуначарскогоНа перекрестке улиц Луначарского и Борчанинова из-за коммунальной аварии затопило улицу.Днем 19 ноября в центре Перми произошло затопление проезжей части. Перекресток улиц Борчанинова и Луначарского оказался под водой. В течение нескольких часов авария была ус... 20.11.2017 22:09

Спекулянты продают новые банкноты по завышенной стоимостисмотреть видео Банк России предупреждает о спекуляциях новыми купюрами номиналом в 200 и 2000 рублей. Имеются случаи продаж по завышенной цене. В банке напоминают, что новые купюры не являются памятными банкнотами, их тираж не ограничен. На территории Росси... 20.11.2017 20:53

Пермский портал «Управляем вместе» оценили, как в России, так и в ЕвропеФото: Константин Долгановский Интерактивный портал «Управляем вместе» стал «серебряным» призером международного конкурса коммуникационных проектов — Eventiada IPRA GWA 2017 . В этом году заявки на участие поступили из 11 стран мира: России, Беларуси, Украин... 20.11.2017 20:34

В Перми пройдет презентация международных проектов городов-побратимовВ четверг, 23 ноября, в концертном зале Дворца детского юношеского творчества (улица Сибирская, 27а) в 18:00 состоится презентация программ, реализованных администрацией Перми, общественными организациями, учреждениями образования и партнерами из городов-по... 20.11.2017 19:05

Глава РФБ Сергей Кириленко поддержал идею назвать новый пермский аэропорт в честь Сергея БеловаГлава Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко заявил, что олимпийский чемпион 1972 года по баскетболу Сергей Белов достоин того, чтобы в его честь назвали терминал пермского аэропорта. Сергей Белов «Я как президент РФБ полностью поддер... 20.11.2017 18:39

В Перми прошел молодежный межнациональный форумВ минувшие выходные на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета состоялся Пермский городской молодежный межнациональный форум. Форум был организован в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и ... 20.11.2017 18:15

В Перми завершились работы по очистке берегов МулянкиВ Перми закончилась комплексная очистка береговых полос реки Мулянки в Дзержинском и Индустриальном районах города. В Год экологии подрядные организации привели в порядок 13 километров берегов. Как сообщили в городском управлении по экологии и природ... 20.11.2017 17:15

Максим Решетников: Сегодня необходимо ввести механизм дополнительного предварительного обзвона пациентовФото: Пресс-служба губернатора Пермского края В рамках поездки Максим Решетников посетил ряд социальных объектов: «учительский дом», детскую поликлинику, где реализуется проект «Новая поликлиника», и взрослый стационар. Мощность детской поликлиники Г... 20.11.2017 16:41

Волшебные кулисы театра «Карабаска»В Перми началась заключительная неделя фестиваля «Волшебная кулиса -2017». Лучшие работы пермских театров за два прошедших сезона вошли в афишу фестиваля. Свои спектакли показали Пермский театр «Карабаска» - постановку «Скандальное происшествие в Пассаже, или ... 20.11.2017 16:17

«Сад Осьминога» - мировая премьера в Пермисмотреть видео В Пермском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Сад Осьминога». В основе спектакля 17 композиций академической музыки - произведение Моцарта, Шуберта, Малера, Баха, Бетховена, Чайковского. Основным зрителем и, конечно, слушате... 20.11.2017 14:33

Большой футбол на пермской набережнойсмотреть видео В Перми говорили о ближайшем будущем пермской набережной Для начала депутаты думы и сотрудники мэрии прямо на выезде разбили набережную на зоны, где всему нашлось место. Где-то будет музыкальный фонтан, где-то зона для болельщиков. Уже в след... 20.11.2017 14:09

Пермячка завоевала бронзу на первенстве по самбоВ Краснокамске прошло открытое первенство города по самбо среди девушек 13-14 лет, посвященное Всероссийскому дню самбо. Участие в соревнованиях приняло около 200 спортсменов. Воспитанница детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимп... 20.11.2017 12:55

В Индустриальном районе Перми восстановили крышки люков на колодцах ливневой канализацииКрышки установили взамен похищенных на проезжей части улицы Космонавта Леонова и придорожных газонах. Силами МКУ «Благоустройство Индустриального района» и подрядной организации практически все крышки были восстановлены. Колодцы без крышек на газонах закрыт... 20.11.2017 12:29

Оперативная обстановка с пожарами за пятницу и выходные дниЗа пятницу и выходные дни на территории Прикамья зарегистрировано 18 пожаров. 19 ноября в 03.03 поступило сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Набережная в поселке Яйва Александровского района. К моменту прибытия первых пожарных подразделений дом с... 20.11.2017 12:10

В Перми планируется реконструировать Дворец молодежи и планетарийГлава Перми Дмитрий Самойлов провел заседание городской инвестиционной комиссии, где рассматривались проекты реконструкции Дворца молодежи, планетария и детской музыкальной школы №1. С докладом выступил заместитель главы администрации Перми-начальник... 20.11.2017 11:02

В Свердловском районе открылся мини-стадионПри поддержке депутатов городской Думы, администрации Перми во дворах города появляются современные плоскостные физкультурно-спортивные сооружения. Они состоят из двух зон – игровой (для игры в футбол, волейбол, баскетбол и т.д.) с универсальным всепо... 20.11.2017 10:35

«Молот-Прикамье» разгромил на своей площадке «Ижсталь»ХК «Молот-Прикамье» провёл, возможно, лучший матч нынешнего сезона. Пермяки одержали победу над «Ижсталью» — 5:1. Отметим, что «молотобойцы» забросили первую шайбу уже на 43 сек. встречи. А на второй мин. вели уже 2:0. При этом гости забросили единст... 20.11.2017 09:16

В Перми прошло заседание Общественного комитета попечителей городаФото: Администрация Перми В заседании приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, председатель Совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, член Общественной палаты Пермского края Николай Девяткин, Поче... 20.11.2017 07:28

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости