Актуальные новости дня

Пермь

Среда, 13 декабря 2017
30 ноября 2017   00:59

Звуки будущего

Немногие это знают, но вовсе не Теодор Курентзис сделал Пермь столицей музыки XXI века — при всём уважении, любви и благодарности к маэстро. То, что придумал и вот уже 11 лет проводит председатель краевой и городской композиторских организаций Игорь Машуков, уникально в российском масштабе. Нигде, кроме Перми, не проходят фестивали современной академической музыки с акцентом на произведения, созданные местными композиторами.

Фото: Константин Долгановский

Нет, это не междусобойчик, не местечковые посиделки на фоне собственного творчества: идеология фестиваля современной музыки Sound 59 — вписать творчество пермских композиторов в широчайший контекст музыки ХХ и XXI веков, поставить его рядом с сочинениями современных западноевропейских коллег и классиков музыкального авангарда вроде Джона Кейджа, то есть оценить по гамбургскому счёту. И — дальше: показать, что современная музыка — часть глобального и вечного процесса, недаром в организации фестиваля участвует Российский фольклорный союз, ежегодно проходят семинары по взаимодействию профессиональной и народной музыки и концерты, иллюстрирующие эту тему.

Пожалуй, сказанного достаточно, чтобы понять, почему именно Sound 59 стал единственным фестивалем в Перми, который поддерживают три уровня власти — федеральный Минкульт, Министерство культуры Пермского края и городской департамент культуры и молодёжной политики.

Нынешний фестиваль начался по-хорошему амбициозно — с премьеры. Композитор Геннадий Широглазов представил свою монооперу «Как я стала амазонкой» на тексты английской поэтессы, преподавательницы Оксфордского университета Дженни Луис. Исполнение этого произведения стало итогом большого и важного процесса, в котором участвовало много людей.

Фото: Константин Долгановский

Дженни Луис написала поэму «Как я стала амазонкой» ещё в середине 1980-х годов. Так она перевела в художественный опыт свой опыт житейский — борьбу с раком груди и травмирующую операцию. Этот «перевод» был сделан в высшей степени художественно и творчески. В качестве глобальной метафоры трансформации собственного тела поэтесса избрала образ амазонки: по легенде, женщины-воительницы ампутировали левую грудь, чтобы не мешала натягивать лук. В соответствии с этой метафорой Дженни Луис стилизовала свою поэму под античный стих, и это отлично передано в замечательном переводе на русский язык, сделанном пермячкой Натальей Дубровиной, музой легендарного Роберта Белова.

Геннадий Широглазов заинтересовался этим произведением ещё в 2002 году, когда на Пермском краевом радио вышел радиоспектакль по поэме Луис. Тогда была написана фоновая музыка для сопровождения стихов, и с тех пор композитор дописывал её, пока она не превратилась в небольшую монооперу.

Фото: Константин Долгановский

Премьера прошла достойно: в частной филармонии «Триумф» играл оркестр под управлением Валерия Платонова, пела солистка оперы Ольга Попова. Композитор предусмотрел, что самые жёсткие фрагменты текста должны быть не спеты, а прочитаны, и прочитала их сама Дженни Луис, которая специально приехала на премьеру. Она бодра и прекрасно выглядит.

Моноопера «Как я стала амазонкой» — полнозвучная, мелодически богатая и лирическая. Возможно, это самое значительное произведение много и интересно работающего композитора. Геннадий Широглазов подчеркнул в этой истории женскую тему, сделав своё произведение максимально трогательным. Эти качества усилило специально снятое видео — нежные цветовые переливы, а в центре — прекрасная балерина, вся в белом. Видео было несколько чересчур «карамельным»; современное искусство — а музыка, как-никак, тоже таковым является — требует более креативных, небанальных визуальных решений.

Фото: Константин Долгановский

Что такое настоящее, бескомпромиссное современное искусство звука, зрители поняли во втором отделении концерта. Жаль, изрядная часть зала — друзья, коллеги, «болельщики» Геннадия Широглазова и «группа поддержки» Дженни Луис — в перерыве удалились, а зря: во втором отделении играл Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), и это было шедеврально.

МАСМ каждую сыгранную им музыкальную миниатюру превращает в мини-спектакль, мини-аттракцион. Нет другого коллектива, который умел бы так же показать глубину и красоту современной музыки. Программа была посвящена американскому минимализму — от классики 1940-х и 1970-х годов до произведений, написанных буквально вчера специально прибывшими из США композиторами, так что фестиваль задействовал ещё и формат «ворк-ин-прогресс». Первая же композиция — Music of Livingroom Джона Кейджа — вызвала оживление в зале: если Джеки Чан может побить противника его собственной комнатой, то МАСМ может сыграть на комнате, как на музыкальном инструменте. Звучало всё: стаканы звенели, бумага шуршала, шахматные фигуры постукивали, и это была музыка, сложнейшая перкуссионная партитура, а не просто шумовой спектакль.

Фото: Константин Долгановский

Все выразительные возможности минимализма как метода воплотились в миниатюре Дэвида Лэнга Sweet Air — тонкой и легкомысленной, основанной на бесконечном повторении нескольких простых мелодий, похожей на мельтешение комариков в летнем воздухе и дарящей ощущение абсолютного беззаботного счастья; а протестная «жесть» 1970-х годов — в Coming Together пацифиста Фредерика Ржевского, который за отказ от участия в боях во Вьетнаме отсидел тюремный срок. В этом произведении флейтист МАСМ Иван Бушуев выступил ещё и в роли вокалиста — полуспел-полупрокричал короткий, но выразительный текст.

Участие МАСМ в фестивале Sound 59 — это прекраснейшая традиция фестиваля. Каждый раз, приезжая в Пермь ради просветительского проекта Игоря Машукова, московские музыканты дают пермской публике почувствовать изысканный вкус музыкального авангарда — блюда, которое немногие умеют готовить.

Фото: Константин Долгановский

Премьера сочинения самого Игоря Машукова состоялась на втором вечере фестиваля: в Большом зале филармонии театр «Балет Евгения Панфилова» показал свою свежую работу — одноактный балет «Золотой Полоз» по мотивам сказов Павла Бажова. Это уже не первый опыт сотрудничества Игоря Машукова и хореографа Сергея Райника и, будем надеяться, не последний: «Золотой Полоз», по задумке авторов, — первая часть «бажовской» хореографической трилогии.

В творчестве Игоря Машукова пермская, уральская тема всегда была сильна, она даёт ему вдохновение на создание ярких и необычных произведений. Достаточно вспомнить пьесу «В пермском зверином стиле» для фортепиано в шесть рук или «Молёбку», где среди инструментов солирует пила… Машуков как композитор чувствует не только уральскую мелодику, но и уральский характер, уральскую ментальность. В его произведениях звучит вековая древность, что особенно ценно, поскольку речь идёт о музыке ХХI века, активно использующей все находки и технологии современности.

Фото: Константин Долгановский

Всё это стократ верно по отношению к «Золотому Полозу». Композитор написал замечательную пьесу для… коми-пермяцких дудок пылян, которые делаются из высушенного стебля борщевика — «пикана» по-пермяцки. Приехавший из Москвы ансамбль «Репей» играл на этих незамысловатых инструментах так виртуозно, что поверить было невозможно, что звучат одинаковые дудки, — казалось, что разные инструменты. Эта музыка, негромкая, медитативная, ненавязчиво грустная, конечно, не самым лучшим образом подходит для экспрессивного современного балета, и звучала лишь в прологе. Основная часть балета — сложная партитура для электроники, живых инструментов и сэмплов тех же пылян.

Спектакль, по признанию его авторов, делался очень быстро и на премьере показался несколько сыроватым, требующим дополнительной режиссуры. Так, в нём почему-то два музыкальных пролога: перед тем, как на сцену выходит «Репей», некоторое время звучит что-то вроде танцевального рэйва, но на сцене «танцуют» лишь лучи света. Как объясняет Игорь Машуков, два пролога — два мира: жёсткий мир золота и чистогана в первом прологе и мир народный, духовный, чувственный во втором. Что ж, идея, имеющая право на существование… но не очень прочитываемая в формате балета, а не концертного исполнения.

Фото: Константин Долгановский

Московские гости — ансамбль крестьянской музыки «Репей» — выступили во втором отделении вечера с программой «Была бы бабою простой» по стихам Марины Цветаевой. Это был ярчайший пример необычного и творческого соединения фольклорного начала и современной музыки: «Репей» играет сложнейший этноджаз, где современная мелодика достигается использованием крестьянских дудок и народного вокала.

Фестиваль Sound 59 продолжается. Впереди — концерт «Музыка молодых» из произведений совсем юных, начинающих композиторов Прикамья, концерт «В движении» из музыки их маститых коллег — Дмитрия Батина, Льва Горбунова, Виктора Пантуса, Никиты Широкова и других, а также ещё одна балетная премьера — монобалет Марины Кремнёвой на музыку Василия Куликова «Между землёй и небом».

Юлия Баталина редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Источник: www.newsko.ru

Михаил Бабич вручил государственную награду Валерию СухихПолномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич по поручению Главы государства вручилгосударственные награды жителям Приволжья. Торжественная церемония состоялась сегодня, 5 декабря, в Президентском зале Нижегородск... 05.12.2017 22:40

В Пермском городском архиве откроется личный фонд Евгения ПанфиловаТакое решение было принято на заседании экспертно-проверочной методической комиссии Агентства по делам архивов Пермского края. Документы в архив передала супруга артиста. Евгений Алексеевич Панфилов (1955-2002) родился в Архангельской области. В 1976... 05.12.2017 22:14

8 лет со дня трагедии: в Перми почтили память погибших в «Хромой лошади»Сегодня, 5 декабря, в Перми почтили память погибших на пожаре в клубе «Хромая лошадь».  Со дня трагедии прошло 8 лет. С 11 часов к стеле начали подтягиваться люди. У ее подножья сегодня живые розы, гвоздики и хризантемы. Женщины вытирают слезы платко... 05.12.2017 20:53

За нами Москва, отступать некуда!смотреть видео В России отмечают День воинской славы. В Перми у монумента героям фронта и тыла прошла памятная церемония, посвященная годовщине битвы под Москвой. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских войск. Б... 05.12.2017 18:12

Несколько районов Перми останутся без водыВ период с 6 по 12 декабря часть домов в нескольких районах Перми останутся без воды. В связи с плановыми и аварийно-восстановительными работами, которые проводят сотрудники "Новогор-Прикамья" 6, 9, 10 и 12 декабря 2017 года будет отключено водоснабжение в нес... 05.12.2017 16:41

На городской эспланаде прошла памятная церемония, посвященная 76-ой годовщине контрнаступления советских войск под МосквойЖители Перми собрались на эспланаде, чтобы отдать дань памяти и уважения участникам одного из крупнейших сражений в истории Великой Отечественной войны. По количеству войск, техники и вооружения, размаху и напряженности боевых действий битва под Моск... 05.12.2017 16:09

Футболисты «Амкара» присоединились к акции #ПристегнисьРоссияУчастниками масштабной социальной интернет-кампании «Пристегнись, Россия!» стали футболисты и тренеры «Амкара». Тренировку красно-чёрных посетили сотрудники ГИБДД. Инспекторы рассказали о мероприятии и о мерах для предупреждения дорожно-транспортных ... 05.12.2017 15:07

В Перми прошли мероприятия в честь годовщины начала контрнаступления советских войск под МосквойУ монумента «Героям фронта и тыла» собрались ветераны, представители общественности , краевых и городских властей, чтобы вспомнить одно из крупнейших сражений в истории Великой Отечественной войны и отдать дань памяти погибшим. В памятной церемонии, ... 05.12.2017 14:41

Крайизбирком получит к выборам президента 116 современных комплексов обработки бюллетенейФото: Константин Долгановский На предстоящих выборах в Пермском крае КОИБами будут оборудованы более 200 избирательных участков. Как сообщает пресс-служба краевого Избиркома, в течение последних семи лет в Прикамье пользовались 103 КОИБами модели 201... 05.12.2017 14:14

В Кунгуре оперативник предотвратил совершение кражиВ рамках исполнения служебных обязанностей оперуполномоченный уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский», находясь в микрорайоне Нагорный, заметил четырех подозрительных граждан. На территории коллективных садов мужчины пытались пох... 05.12.2017 12:58

В Доме учителя презентуют проект «Юбилейная Пермская летопись»7 декабря в 17:00 в Доме учителя (улица Сибирская,12) состоится презентация культурно-исторического проекта пермской краевой общественной организации «Союз писателей России» «Юбилейная Пермская летопись». Проект приурочен к празднованию 300-летия гор... 05.12.2017 12:31

В Перми уничтожили почти 400 кг санкционных грушНа полигоне "Софроны" были уничтожены санкционные груши, привезенные из Польши.1 декабря сотрудниками Пермской таможни при осмотре склада индивидуального предпринимателя были обнаружены коробки с грушами, которые, судя по наклейкам, были привезены из Польши. Д... 05.12.2017 10:17

Дмитрий Матвеев: Проблем, которые нельзя решить в МСЧ №9, нетФото: Константин Долгановский Напомним, врач-анестезиолог Медсанчасти Кирилл Дедюкин направил открытое письмо главе Прикамья Максиму Решетникову, в котором написал, что с 2015 года, после смены руководства, в больнице серьёзно ухудшились условия для оказани... 05.12.2017 08:55

В Пермском крае создан Совет по физической культуре и спортуС инициативой о создании нового совещательного органа выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. Первое заседание Совета состоялось сегодня, 4 декабря, и было посвящено вопросам развития массового спорта. Открывая заседание, губернатор подчеркнул... 05.12.2017 06:52

«Чердынь – тайна вечная…» встречала гостей30 ноября 2017 года в Чердыни состоялось подведение итогов проекта «Чердынь – тайна вечная…», с которой город одержал победу в конкурсе регионального минкульта «Пермский край - территория культуры». В этот день гостями чердынцев стали представители муниципа... 05.12.2017 06:17

Итоги 9 тура Красно-чёрной Лиги прогнозистовПубликуем итоги 9-го тура Красно-чёрной Лиги прогнозистов. В нём был сыгран самый пока предсказуемый матч этого текущего чемпионата: все 16 участников поставили на победу «Локомотива» на «Рубином», и, более того, 10 из них угадали точный счёт. Такого в наше... 05.12.2017 04:17

В Пермском крае появилось агентство чудесАгентство чудес под названием «Сами» открылось в Перми. Организация выступит партнёром известного прикамского благотворительного фонда «Дедморозим». Агентство предполагает вывести поддержку детей-сирот, несовершеннолетних с очень опасными заболеваниями на п... 05.12.2017 02:13

Команда ПГНИУ прошла в финал чемпионата мира по программированиюКоманде Пермского механико-математического факультета университета «Fire Mind» (Сергей Цаплин, Александр Цаплин и Михаил Лизунов) удалось обойти более 250 соперников из десятка стран и занять 15 место в турнирной таблице полуфинала соревнований. Это дало им... 05.12.2017 01:06

Михаил Бабич поддержал проект телекомпании ВЕТТА «Марафон учебных побед»4 декабря Михаил Бабич провел пресс-конференцию для журналистов Приволжского федерального округа. Сегодня, 4 декабря, в ходе ежегодной пресс-конференции представитель президента страны в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич обещал поддержать проект теле... 05.12.2017 00:39

Курентзис и musicAeterna стали лауреатами престижной японской премииТеодор Курентзис и оркестр musicAeterna стали лауреатами престижной музыкальной премии.Сразу две записи оркестра musicAeterna, которым управляет Теодор Курентзис, получили престижную японскую музыкальную премию Record Academy Award-2017. Шестая симфония Чайков... 05.12.2017 00:12

Происшествия на водеС 25 ноября по 4 декабря  2017 года  на водных объектах Пермского края  зарегистрировано 5 происшествий, связанных с выходом (выездом)  людей и техники на непрочный лед, в результате которых пострадало 5 человек, из них – 3 утонуло (в том числе утонуло 2 де... 04.12.2017 20:20

Пермский хор краевой филармонии вернулся из гастролей по РоссииУральский государственный камерный хор Пермской филармонии дал концерты в Твери и Набережных Челнах. Первые отделения обоих концертов были посвящено 140-летию со дня рождения русского композитора конца XIX – начала XX веков Павла Чеснокова. Его сочин... 04.12.2017 19:12

Заболеваемость гепатитом А в России выросла в 1,5 разаВ зоне риска - Прикамье. Распространение гепатита А в России выросло в 1,6 раз. За 9 месяцев 2017 года на территории страны зарегистрировано почти 7 тысяч случаев заражения. Больше всего больных выявлено в Пермском крае, Удмуртии и Пензенской области... 04.12.2017 18:39

ИГЖН Пермского края ждёт отчёта от органов власти о собираемости средств за капремонтФото: Константин Долгановский Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края еще в марте 2017 года направила в местные органы самоуправления сведения о 211 многоквартирных домах в регионе, где собственники задолжали более 50% необходимых взносо... 04.12.2017 16:58

Максим Решетников предложил на должность руководителя краевой КСП кандидатуру Геннадия ТушнолобоваГеннадий Тушнолобов Фото: Константин Долгановский Как стало известно «Новому компаньону», губернатор Пермского края Максим Решетников на днях внесёт законопроект, согласно которому на должность руководителя контрольно-счётной палаты Пермского края будет пре... 04.12.2017 16:28

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»5 декабря в Перми пройдут памятные мероприятия, приуроченные к годовщине пожара в клубе «Хромая лошадь». Трагедия произошла 8 лет назад. Возложить цветы к памятнику в Сквере уральских добровольцев придут родственники и друзья погибших, представители ... 04.12.2017 16:07

В администрации Кировского района принимают предложения по переименованию двух остановокОстановки общественного транспорта «Кинотеатр «Экран» и «Кинотеатр «Рубин» в скором времени могут изменить свое название. До 15 декабря в администрации Кировского района Перми принимают предложения горожан по переименованию этих остановочных пунктов. 04.12.2017 15:10

Пермский край присоединится к «Всероссийскому правовому диктанту»9 декабря по всей России пройдёт очередной этап «Всероссийского правового диктанта». Каждый желающий сможет пройти тестирование на знание основ правовой грамотности. В проекте примет участие и Пермский край. Диктант напишут в Перми, Березниках, Кунгу... 04.12.2017 14:35

Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил провести внеплановые проверки качества очистки дворов от снегаПодрядные организации продолжают работу по расчистке территории Перми от снега. В ночь на 4 декабря было задействовано 220 единиц снегоуборочной техники, ручную работу осуществляли 250 человек. Кроме того, глава города поручил провести внеплановые проверки ... 04.12.2017 13:09

Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил провести проверки уборки во дворахФото: Администрация Перми В ночь на 4 декабря при уборке улиц было задействовано 220 единиц снегоуборочной техники, в ручную работу осуществляли 250 человек, сообщили в городском управлении внешнего благоустройства. «Вывоз снега с территории города б... 04.12.2017 12:12

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости